Como el Campus de Vitra en Weil am Rhein, no disponía de un espacio con interiores adecuados para la presentación de la nueva colección de sillas para el hogar, la empresa encargó a los arquitectos  Herzog & de Meuron diseñar VitraHaus showroom, en el 2006.

Al igual que una pequeña ciudad formada por capas verticales, el proyecto con su aspecto llamativo, no sólo mejoró el conjunto de edificios destacados ya existentes, sino que asume el importante papel, debido a su ubicación, de marcar la entrada al Campus de Vitra.

Con unas dimensiones máximas de 57 metros de largo, 54 metros de ancho y 21,3 metros de altura, VitraHaus se eleva por encima de los otros edificios en el Campus de Vitra. La intención no era crear un edificio horizontal como los que suelen ser utilizados para llevar adelante una producción, sino más bien crear una estructura de orientación vertical y compacta que ofrezca una visión general en múltiples sentidos, del paisaje circundante, de las premisas de la empresa y sobre todo de la Colección de Sillas para el Hogar de Vitra.

Tanto las cubiertas como las paredes de las cinco estructuras que conforman el edificio fueron realizadas en hormigón armado.Todas las fachadas exteriores están revestidas con estuco color “carbón de leña” que unifican la estructura y la conectan con la tierra y su entorno.  Las paredes interiores están acabadas en color blanco con el fin de que resalten los muebles expuestos.

El piso del patio central de los edificios está cubierto por un entarimado de madera resistente al agua y a los cambios de temperatura. También se utilizó madera para los peldaños de la escalera y para algunos suelos.

Wiki Arquitectura